グラナダで美味しいアイス屋さんといえば…
CentroからRealejoエリアにむけて、
ラ・テル・タロ通りを歩いて行くと、
小さなアイス屋さんが左手にあります。
スペイン語でアイス屋さんは、Heladeriaと言います。
名前は Eco de·Leite
住所;
個人的には、グラナダでいちばんおいしいアイス屋さんだと思っています。
街の中心には、チェーンのフローズンアイスや、ちょっと食べるのを躊躇する
毒々しい色のアイスがありますが、ここのは、完全自然からつくられたアイス。
販売スタッフのおじさんに話を聞くと、
バスク地方にある、ビオファクトリー(BIo factory)という店舗の
2店舗めだそう。つまりスペインに2店舗しかない!
Biologigo, Organigo, Ecorogico
の3つのワードは基本的に同じ意味合いで使われているそうです。
イギリスだとOrganic, ドイツだとBiologischが多いかな〜とおっしゃっていましたが、
まあ基本は同じだと。
また、個人的思考でベジタリアンやビーガンがありますが、
いくつかのアイスは、ビーガン対応もしています。
牛乳なしのチョコアイス、
牛乳いりのチョコアイス
と2種類あって、すごく、細かく対応しているんだな〜と関心しました。
最近食べた、パッションフルーツ、ブルーベリーはみずみずしくて、
ホンモノの味がしました。
種類もかなり豊富なので、全種類制覇したいです。
写真はチョコ(牛乳いり)となんだか忘れました。Lo siento!
こちらは、ブルーベリーとパッションフルーツ
参考:
スペイン語で書かれたブログ。アレルギーの子供をもつ親向けのサイトみたいです。